がん患者さんのためのレシピ集アジとオクラのタルタル

アジとオクラのタルタル

栄養(1人分181kcal)
  • たんぱく質:13.0g
  • 食塩:0.7g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労

材料(2人分)15分

アジ(刺し身用) 2尾
オクラ 2本
プチトマト 4個
わけぎ、青じそ 各少々
<調味料>
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 少々
レモン汁 大さじ2
ふたつまみ
こしょう・砂糖 各少々

作り方

  1. 1アジは三枚におろし、粗みじんに切る。
  2. 2オクラはさっとゆでて小口切り、プチトマトは4つに切る。
  3. 3ボウルに①のアジ、②のオクラ、プチトマト、<調味料>を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4器に盛り、わけぎと青じそを細く切って散らす。

ワンポイントアドバイス

「カッペリーニ」という細いパスタにかけて冷たくして召し上がっても良いでしょう。醤油を少し加えて和風にしても合います。アジに含まれる脂のEPA,DHAはがん細胞の増殖抑制に働きます。青魚の中では生臭みもほとんどなく、食べやすいです。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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