がん患者さんのためのレシピ集イワシと彩り野菜のしそハンバーグ

イワシと彩り野菜のしそハンバーグ

栄養(1人分113kcal)
  • たんぱく質:8.9g
  • 食塩:1.2g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 口内炎

材料(2人分)20分

イワシ(またはアジ)すり身 100g
長ネギ 5センチ
にんじん 1センチ
ごぼう 2センチ
しその葉 8枚
<調味料>
味噌 大さじ1
おろし生姜 少々
小さじ1

作り方

  1. 1長ネギはみじん切り、にんじんは千切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく。
  2. 2イワシを3枚におろして皮をむき、腹骨を取り除く。イワシを細かく刻んでから、包丁で粗めにたたく。 まな板の上で味噌とおろし生姜と酒を加え、さらに混ぜてたたく。
  3. 3②を8等分にして小判形にまとめ、しその葉ではさむ。テフロンのフライパンで両面をよく焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

しその葉は刻んですり身にまぜてもOKです。
火が通ったかどうかは、串を刺して血が出てこないかどうかで確認できます。
すり身を揚げたら「さつま揚げ」、ゆでれば「つみれ汁」になります。
体内で炎症を起こすがん細胞に対して、青魚に含まれるDHAの抗炎症作用効果が期待されています。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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