がん患者さんのためのレシピ集もっちりごまどうふ

もっちりごま豆冨

栄養(1人分85kcal)
  • たんぱく質:1.8g
  • 食塩:0g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 下痢
  • 高血圧
  • 口内炎

材料(2人分)30分

錬りゴマ 18g
くず粉 18g
100cc

作り方

  1. 1くず粉、水を鍋に入れ、錬りゴマを少しずつ加えてのばしながらよく混ぜ合わせる。
  2. 2中火で鍋底にくず粉が沈殿しないように気をつけて、煮立つまでたえず混ぜ続ける。
  3. 3ぶつぶつと煮立ち、糊状になったら弱火にしてよく錬り、透明になったら1~2分錬って火を止める。
  4. 4ラップをひいた流し箱に流し入れ、平らにならす。
  5. 5冷めたら包丁を濡らしながら食べやすい大きさに切り分ける。お好みでわさびをそえてもよいでしょう。

ワンポイントアドバイス

流し型がない場合は、弁当箱や適当な大きさの器などをご利用ください。表面のでこぼこは一度蒸すと平らに仕上がります。高齢者にも喜ばれるご馳走メニュー。だし醤油(めんつゆ)や、わさびなどをつけてもおいしく召し上がれます。
錬りゴマは消化によく、60%が脂肪のためエネルギーが高い食品です。 

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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