がん患者さんのためのレシピ集香ばしい、大人のほうじ茶ゼリー

香ばしい、大人のほうじ茶ゼリー

栄養(1人分3kcal)
  • たんぱく質:0.9g
  • 食塩:0g
症状
  • 食欲不振
  • 下痢
  • 高血圧
  • 吐き気
  • 口内炎

材料(2人分)10分

粉ゼラチン 小さじ2/3
粉寒天 0.4g
ほうじ茶 200g

作り方

  1. 1ほうじ茶は濃いめ淹れ、50度以下に冷ましておく。
  2. 2粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  3. 3鍋に①のほうじ茶と粉寒天、②のゼラチンを入れ、火にかける。ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなる為、60度以上にならないよう注意する。
  4. 4ゼラチンと粉寒天が溶けたら、器に流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やす。

ワンポイントアドバイス

寒天とゼラチンを合わせることで柔らかく、口内では完全に溶けることなく、つるりとした食感になります。お好みで黒砂糖をいれてもよいでしょう。
お茶に含まれるカテキンには抗菌効果があるそうです。嚥下機能が落ちてきた際に、食事の最後に召し上がって口内や咽頭をきれいにしましょう。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る