がん患者さんのためのレシピ集黒豆甘納豆の和風ヨーグルトチーズ

黒豆甘納豆の和風ヨーグルトチーズ

栄養(1人分155kcal)
  • たんぱく質:6.5g
  • 食塩:0.3g
症状
  • 食欲不振
  • 下痢
  • 高血圧
  • 便秘
  • 吐き気
  • 口内炎

材料(2人分)10分

無糖ヨーグルト 300g
黒豆甘納豆 40g

作り方

  1. 1厚手のキッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトを流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。
  2. 2①のヨーグルトに黒豆甘納豆を混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りは、コーヒーフィルターを使ってもいいでしょう。プレーンヨーグルトが食べきれないときにお試しください。クリームチーズのような仕上がりです。
腸内細菌叢が整うことで免疫力を維持できることが明らかになってきました。乳酸菌を含んだヨーグルトを定期的に召し上がると効果的です。少し時間をおいて、味がなじんだころが食べ頃です。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る