がん患者さんのためのレシピ集濃厚かぼちゃプリン

濃厚かぼちゃプリン

栄養(1人分135kcal)
  • たんぱく質:3.8g
  • 食塩:0.1g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 下痢
  • 便秘
  • 口内炎

材料(2人分)40分

かぼちゃ 50g(かぼちゃペーストの
場合 40g)
卵黄 大2個または小3個
牛乳 40g
生クリーム 12g
砂糖 8g
バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
砂糖 10g
小さじ1弱
熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1<カラメルソース>を作る。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける。焦げ茶色になったら火を止めて熱湯を加え、鍋を揺すって混ぜ合わせる。混ざったらすぐに型に流し入れ、冷ます。
    カラメルソースは、少量のため焦げやすいので、茶色になりかけたらすぐに火からおろします。小さめの鍋を使うと作りやすいです。また、熱湯を加える時は、はねやすいので注意しましょう。
  2. 2<かぼちゃペースト>を作る。かぼちゃ約50gの皮をむき、ラップをしてレンジにかけて裏ごしする。
  3. 3ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、②のかぼちゃ、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 4③を①の型に流し入れる。
  5. 5お湯をはった天板にプリン型を並べ、160度のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブンの温度が高いと「す」が入り、なめらかに仕上がりません。
お急ぎの方は、かぼちゃペーストを使ってもいいでしょう。
かぼちゃは、ビタミンE、βーカロチン、食物繊維を多く含みます。お菓子になる野菜の代表ですね。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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