がん患者さんのためのレシピ集水出し緑茶と練乳のシャーベット

水出し緑茶と練乳のシャーベット

栄養(1人分75kcal)
  • たんぱく質:2.3g
  • 食塩:0.1g
症状
  • 食欲不振
  • 高血圧
  • 吐き気

材料(2人分)30分

お茶浸出液(水) 200cc
緑茶の葉 4g
コンデンスミルク 大さじ2

作り方

  1. 1水にお茶の葉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2①をお茶の葉ごとミキサーにかける。
  3. 3②を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やす。
  4. 4冷凍庫で20分程置いて固まりかけたら、スプーンなどでかき混ぜて空気を含ませ、再度冷凍庫で冷やす。
  5. 5④を3回繰り返した後、冷凍庫で5~6時間冷やし固める。
  6. 6食べる前にコンデンスミルクをかける。

ワンポイントアドバイス

抹茶ようかんを氷と共にフードカッターでミキシングしてもよいでしょう。コンデンスミルクはお好みでどうぞ。
がん患者さんが考案されたメニューです。食欲の無いとき、嚥下が困難なときに試してみてはいかがでしょうか。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る