がん患者さんのためのレシピ集黒ゴマと粉チーズのスティックパイ

黒ゴマと粉チーズのスティックパイ

栄養(1人分190kcal)
  • たんぱく質:6.1g
  • 食塩:0.4g
症状
  • 食欲不振

材料(2人分)30分

冷凍パイシート 1/4枚
パルメザンチーズ 大さじ2
黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1冷凍パイシートは室温におき、麺棒で1/2の厚さくらいまでのばしておく。
  2. 2パイ生地を6~8等分に細長く切り分ける。
  3. 3パルメザンチーズと黒ゴマをふりかけ、上から麺棒で軽くおさえる。
  4. 4200度のオーブンで8~15分焼く。オーブントースターの場合は5分程でOK。
  5. 5冷めてパリッとしたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズは落ちやすいので、指で丁寧に押しつけてください。
吐き気があって牛乳が飲めないときにはチーズを活用しても。パルメザンチーズならサラダにかけたり、オムレツに入れたりと幅広く使えます。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る