がん患者さんのためのレシピ集ヨーグルトゼリーとブルーベリーのムースの2層仕立て

ヨーグルトゼリーとブルーベリーのムースの2層仕立て

栄養(1人分173kcal)
  • たんぱく質:6.1g
  • 食塩:0.2g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 下痢
  • 便秘
  • 吐き気
  • 口内炎

材料(2人分)20分

(冷やし固める時間を除く)

粉ゼラチン 小さじ2
大さじ2
ヨーグルトドリンク 1カップ
マシュマロ 40g
牛乳 1/4カップ
ブルーベリージャム 大さじ1強
<飾り用>
いちご 少々
ブルーベリー 少々
クランベリー 少々
ミント 少々

作り方

  1. 1粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2鍋にドリンクヨーグルトを入れて温める。鍋肌からふつふつと泡が立ちはじめたら火からおろし、①でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。ゼラチンは熱を加えすぎると、固まりにくくなる為、60度以上にならないよう注意する。
  3. 3粗熱がとれたら、ガラスの器に6分目程流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4マシュマロは、軽く水洗いして表面の粉を落とし、大きめの耐熱容器に並べる。牛乳を入れて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。
  5. 5④にブルーベリージャムを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  6. 6③のゼリーの上に⑤のムースを流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。
  7. 7フルーツやミントを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

マシュマロはゼラチンと砂糖を卵白で泡たてたお菓子です。溶けすぎると泡が消えてしまい、ムースにならないので早めに取り出し余熱をうまくつかってください。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る