がん患者さんのためのレシピ集牛ステーキのおろしポン酢ソース

牛ステーキのおろしポン酢ソース

栄養(1人分175kcal)
  • たんぱく質:12.4g
  • 食塩:2.0g
症状
  • 食欲不振

材料(2人分)40分

牛ヒレ肉 120g
大根 5センチ
<調味料>
少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
<ソース>
ポン酢しょうゆ 大さじ2
わさび 少々

作り方

  1. 1牛ヒレ肉は食べやすく切り、厚さが均一になるよう包丁の背中で叩いておき、塩、こしょう・サラダ油をかけたらラップをし、常温で30分ほどなじませておく。30分以上おく場合は冷蔵庫に入れておきましょう。
  2. 2大根はおろしておく。
  3. 3フライパンを熱し、強火で両面に焦げ目をつけるように焼く。串を刺して血が出なければ火を止める。
  4. 4焼きあがった肉に大根おろしとわさびを添えて、ポン酢しょうゆをかける。お好みでクレソン(分量外)を添えてもよいでしょう。

ワンポイントアドバイス

辛み大根が手に入ったらぜひお使いください。その際にはわさびは不要です。
抗がん剤による骨髄抑制のため貧血が進みますので、たんぱく質・鉄分が多いヒレ肉を大根おろしでさっぱりと召し上がってください。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る