がん患者さんのためのレシピ集プリプリ水餃子の優しいスープ

プリプリ水餃子の優しいスープ

栄養(1人分209kcal)
  • たんぱく質:10.4g
  • 食塩:1.3g
症状
  • 食欲不振
  • 下痢
  • 吐き気
  • 口内炎

材料(2人分)30分

豚赤身ひき肉 80g
白菜 1~2枚
餃子の皮 10枚
鶏ガラスープ 2と1/4カップ
ねぎ(斜め薄切り) 5センチ
<調味料>
少々
ごま油 少々
薄口醤油 小さじ1
<A>
しょうが汁・醤油・酒・片栗粉・
オイスターソース・ごま油
各少々

作り方

  1. 1白菜は水洗いしてラップにくるみ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱してしんなりさせる。みじん切りにして水気を軽く絞る。
  2. 2ボウルにひき肉、①の白菜、<A>を入れてよく混ぜ、餃子の皮に包みゆでる。
  3. 3鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、長ねぎ、<調味料>を入れて味をととのえる。
  4. 4③に②の餃子を入れ、味をなじませてから器に盛ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

冷たくしても脂が気にならないように赤身ひき肉を選び、香りの強いニラは省きました。ごま油はお好みで調節してください。餃子の皮は主食も兼ねますので、主食が召し上がれなくでも大丈夫です。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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