がん患者さんのためのレシピ集やわらかジューシー 鶏のから揚げ

やわらかジューシー 鶏のから揚げ

栄養(1人分267kcal)
  • たんぱく質:23g
  • 食塩:2.0g
症状
  • 疲労
  • 高血圧
  • 吐き気
  • 口内炎

材料(2人分)15分

(漬けこみの時間を除く)

鶏もも肉 250g
キウイフルーツ 1/4個
小麦粉 大さじ2
1/2個
揚げ油 適量
<調味料>
<A>
醤油 小さじ2
小さじ1/2
少々
生姜のすりおろし 少々
こしょう 少々

作り方

  1. 1鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
  2. 2キウイフルーツは皮をむき、外側の緑の部分をすりおろし(種は入らないようにする)、①の鶏肉を漬ける。(30分~1時間程度)
  3. 3鶏肉にAの調味料(醤油、塩、酒・生姜のすりおろし、こしょう)を加え、5~10分程置く。
  4. 4③の鶏肉の汁けを軽くきり、溶き卵を入れて全体にからめ、小麦粉を加えてよくもみ込む。
  5. 5160度の油で2~3分揚げて取り出す。
  6. 6カリッとした仕上がりになるよう、揚げ油の温度を180~200度にして30秒~1分程、2度揚げをする。
  7. 7器に盛り、お好みでレタスやプチトマト、レモンを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

キウイフルーツには蛋白質分解酵素のアクチニジンを含み、肉を柔らかくする作用があります。酵素は種のない外側の果肉に多く存在しています。卵は揚げ衣を柔らかくします。軽く仕上げたい場合は片栗粉へ変えてください。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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