がん患者さんのためのレシピ集やわらかジューシー 鶏のから揚げ 栄養(1人分267kcal) たんぱく質:23g 食塩:2.0g 症状 Material 材料(2人分)15分 (漬けこみの時間を除く) 鶏もも肉 250g キウイフルーツ 1/4個 小麦粉 大さじ2 卵 1/2個 揚げ油 適量 <調味料> <A> 醤油 小さじ2 塩 小さじ1/2 酒 少々 生姜のすりおろし 少々 こしょう 少々 作り方 鶏肉は小さめの一口サイズに切る。 キウイフルーツは皮をむき、外側の緑の部分をすりおろし(種は入らないようにする)、①の鶏肉を漬ける。(30分~1時間程度) 鶏肉にAの調味料(醤油、塩、酒・生姜のすりおろし、こしょう)を加え、5~10分程置く。 ③の鶏肉の汁けを軽くきり、溶き卵を入れて全体にからめ、小麦粉を加えてよくもみ込む。 160度の油で2~3分揚げて取り出す。 カリッとした仕上がりになるよう、揚げ油の温度を180~200度にして30秒~1分程、2度揚げをする。 器に盛り、お好みでレタスやプチトマト、レモンを添えてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A