がん患者さんのためのレシピ集具だくさん根菜と鶏肉ののっぺい汁

具だくさん根菜と鶏肉ののっぺい汁

栄養(1人分151kcal)
  • たんぱく質:8.0g
  • 食塩:2.0g
症状
  • 食欲不振
  • 下痢
  • 便秘
  • 口内炎

材料(2人分)20分

鶏もも肉 60g
ちくわ 1/2本
にんじん 1/5本
里芋 2個
大根 2.5センチ
なめこ 20g
あさつき 少々
<調味料>
だし汁 1.5カップ
薄口醤油 大さじ1.5
水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1鶏もも肉は一口大に切る。ちくわは斜め薄切りに、野菜は皮をむいて、にんじんは半月切り、里芋は食べやすい大きさに、大根はいちょう切りにする。
  2. 2鍋にだし汁を入れて火にかけ、①の鶏肉、ちくわ、にんじん、里芋、大根を加え、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  3. 3薄口醤油で味付けをし、なめこを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4あさつきを加えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

なめこのとろみがおいしい汁物です。れんこんやごぼうなどの根菜を加えてもおいしく仕上がります。薄口醤油がない場合(濃口醤油を使用する場合)は、大さじ2弱を目安に味付けをしてください。だし汁は顆粒の和風だしの素などを使って手軽に作りましょう。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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