がん患者さんのためのレシピ集カラフル野菜のチーズチキンロール

カラフル野菜のチーズチキンロール

栄養(1人分246kcal)
  • たんぱく質:17.0g
  • 食塩:2.1g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労

材料(2人分)30分

鶏もも肉(皮つき) 1枚
ハーブソルト 小さじ1
こしょう 少々
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
アスパラガス 2本
小麦粉 少々
オリーブオイル 少々
赤ワイン 少々
醤油 小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
リーフレタス 2枚

作り方

  1. 1鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、ハーブソルト、こしょうをすり込む。
  2. 2パプリカは種を除いて縦に切る。アスパラガスは固い根元を落としてはかまをそぎ、食べやすく切ってゆでる。
  3. 3①の鶏肉の内側に小麦粉をふって縦長におき、横向きに②のパプリカ、アスパラガスを並べて、手前からきつく巻いて楊枝で止める。
  4. 4フライパンにオリーブオイルを熱し、③の鶏肉、パプリカ、アスパラガスを焦げ目がつくまで焼く。鶏肉から出た脂はキッチンペーパーなどでふきとる。
  5. 5ワインをふってアルコール分を飛ばし、蓋をして蒸らしながら中まで火を通す。最後に醤油をまわしかけ、鶏肉にからめる。
  6. 6耐熱皿に調味料ごと移し、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、中まで火を通す。
  7. 7一度取り出し、スライスチーズをのせてさらに約20秒ほどレンジにかける。
  8. 8チーズが溶けたら取り出し、楊枝を抜いて食べやすい大きさに切る。
  9. 9器に盛り、リーフレタスを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

鶏肉についている脂はなるべく取り除くことで食べやすくなります。皮目にしっかり焦げ目をつけてからオーブンで焼いても良いでしょう。パプリカに含まれるビタミンCはレモンの2倍です。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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