がん患者さんのためのレシピ集トマトと豚の冷しゃぶサラダ~ゆずこしょう風味~

トマトと豚の冷しゃぶサラダ~ゆずこしょう風味~

栄養(1人分226kcal)
  • たんぱく質:24.3g
  • 食塩:2.7g
症状
  • 食欲不振
  • 吐き気

材料(2人分)20分

豚もも肉(薄切り) 200g
きゅうり 1本
レタス 1/2個
トマト 1個
イタリアンパセリ 少々
<調味料>
大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
ゆずこしょう 少々

作り方

  1. 1豚肉は1枚ずつ熱湯に入れてさっとゆで、肉の色が変わったらざるにとって冷ます。
  2. 2きゅうり、レタス、トマトは食べやすい大きさに切って器に盛り、①の豚肉をのせ、イタリアンパセリを添える。
  3. 3<調味料>を混ぜ合わせ、食べる直前にかけたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

冷しゃぶといえばごまだれが定番ですが、吐き気のある方にはこちらの方がさっぱりします。市販の味付けポン酢でも代用できます。トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があります。見た目にも鮮やかで涼しげな料理です。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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