がん患者さんのためのレシピ集ホタテと豚肉の簡単花咲シュウマイ

ホタテと豚肉の簡単花咲シュウマイ

栄養(1人分204kcal)
  • たんぱく質:12g
  • 食塩:0.3g
症状
  • 下痢

材料(2人分)20分

豚ひき肉 100g
シュウマイの皮 8枚
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 10g
ホタテ水煮缶詰 10g
生姜(みじん切り) 1/4かけ
<調味料>
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切りにし、火が通るまで炒めておく。
  2. 2シュウマイの皮は5ミリ幅ほどの千切りにする。生姜はみじん切りにする。
  3. 3ひき肉に、①で炒めた玉ねぎ、片栗粉、ホタテ水煮缶詰、生姜、醤油、砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4ボウルに②の千切りにした皮を入れ、肉だねをスプーンで落とし、皮をまぶすように丸めて形を整える。
  5. 5湯気の出た蒸し器に入れて中火で15分蒸す。

ワンポイントアドバイス

和風仕立てのシュウマイです。コツはホタテの水煮缶詰の汁も一緒に入れること。うまみが増します。ひき肉料理は食べやすく胃にもたれないため、食欲がないときなどにおすすめです。
口内炎のときや、寒い時期は残り野菜に市販のめんつゆ、砂糖、酢、水溶き片栗粉を加えてあんを作り「あんかけ焼売」にしてもいいでしょう。
電子レンジで調理する場合は、600wで3分ほど加熱するとよいでしょう。
あまったホタテの水煮缶は、大根と和えて「大根ホタテサラダ」にしたり、チャウダーに混ぜたりしてもいいでしょう。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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