がん患者さんのためのレシピ集焼き栗ごはん

焼き栗ごはん

栄養(1人分362kcal)
  • たんぱく質:6.8g
  • 食塩:1.6g
症状
  • 食欲不振
  • 便秘

材料(2人分)90分

160g(1合)
8個
<調味料>
だし汁 1と1/3カップ
薄口醤油 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1米は洗って30分以上だし汁に浸しておく。
  2. 2栗は鬼皮に軽く包丁で切れ目を入れグリルで両面に焦げ目がつくまで20分程焼き、冷めたら渋皮までむく。
  3. 3①の米に②の焼き栗と薄口醤油をいれて炊く。

ワンポイントアドバイス

生栗の皮は、グリルで「焼き栗」にすると意外と簡単にむけます。お急ぎなら風味は少し落ちますが「むき甘栗」を利用してもOKです。
栗や豆は食物繊維が多い食品で、便秘予防に効果的です。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る