がん患者さんのためのレシピ集簡単シーフードパエリア

簡単シーフードパエリア

栄養(1人分414kcal)
  • たんぱく質:20.1g
  • 食塩:2.5g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 高血圧

材料(2人分)20分

(ご飯を炊く時間を除く)

140g(1合)
適量
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
ピーマン 1/2個
ベーコン 1/2枚
いか 1/4杯
あさり 10個
えび(有頭) 4尾
<調味料>
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
固形コンソメ 1個
ターメリック 少々
少々
レモン 少々
イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2にんにくと玉ねぎははみじん切りにする。パプリカ、ピーマンは縦に拍子切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。あさりは貝と貝を擦ってきれいに洗う。有頭えびは殻付きのまま背ワタを取る。いかは腹ワタを除き、幅1cmの輪切りにする。
  3. 3フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。ベーコンを加えて中火にし、さっと炒めたら、玉ねぎ、あさり、いか、えび、パプリカ、ピーマン、白ワインを加える。あさりの口が開き、えびが赤くなったらザルにあげ、具と煮汁を分けておく。
  4. 4①の米に、③の煮汁と水を合わせて180ccになるよう調整して入れ、ターメリック、コンソメ、塩を加えて普通に炊く。
  5. 5炊き上がったら③の具を入れ軽く混ぜ、少し蒸らす。
  6. 6皿に盛りつけ、くし切りにしたレモン、イタリアンパセリを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

炊飯器では水分がとばないので、しっとりした柔らかい仕上がりになります。お米も炒めないので、あっさりしています。冷凍シーフードミックスを使用するともっと簡単ですし、ターメリックのかわりサフランを使用すれば本格的。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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