がん患者さんのためのレシピ集たこときゅうりの簡単お寿司 栄養(1人分409kcal) たんぱく質:15g 食塩:2.1g 症状 Material 材料(2人分)60分 米 180g(1と1/3合) ゆでだこの足 1本分(80g) きゅうり 2/3本(40g) 塩(塩もみ用) 少々 しょうが 少々 卵 1/2個 サラダ油 少々 かいわれ大根 少々 白ごま 少々 <合わせ酢> 米酢 1/4カップ 塩 大さじ1/2 砂糖 大さじ2 <調味料> 米酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 0.5g(ふたつまみ) 作り方 米は炊飯器の目盛に合わせてやや固めに炊き、熱いうちに合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。 たこときゅうりはうす切りにし、きゅうりは塩で軽くもんでしんなりさせてから<調味料>と合わせる。 しょうがは針しょうが(細いせん切り)にし、水に浸しておく。 錦糸卵を作る。卵焼き器またはフライパンに油を薄くひいて熱し、溶きほぐした卵を流し入れて薄焼きにし、せん切りにする。 かいわれ大根は根元を切り、食べやすい長さにする。 ①の寿司飯に②のたこときゅうり、③の針しょうが(細いせん切り)、ごまを混ぜて器に盛り、④の錦糸卵、⑤のかいわれ大根をのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A