がん患者さんのためのレシピ集冷やしとろろうどん

冷やしとろろうどん

栄養(1人分519kcal)
  • たんぱく質:14.3g
  • 食塩:7.5g
症状
  • 食欲不振
  • 吐き気

材料(2人分)20分

うどん 2玉
大和芋 150g
わさび 少々
刻みのり 少々
<めんつゆ>
だし汁 2カップ
醤油・みりん 各1/2カップ弱(90cc)

作り方

  1. 1めんつゆを作る。小鍋にみりんを入れて沸かし、アルコールを飛ばして醤油とだしを加え、冷やしておく。
  2. 2とろろを作る。大和芋はすりおろし、だし少々(分量外)でのばす。
  3. 3うどんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
  4. 4③のうどんを器に盛り、②のとろろ、①の<めんつゆ>をかけ、わさびを添え、のりを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

のどごしのよい麺にとろろをかけてみました。温泉卵をかけてもよいでしょう。めんつゆは市販品をお使いになればもっと簡単です。大和芋(いちょう芋)のかわりに長芋を使う場合はだしでのばさないでもよいでしょう。つるつると喉越しが良く食べ過ぎても、デンプン分解酵素のアミラーゼの働きでもたれにくいレシピです。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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