がん患者さんのためのレシピ集懐かしのソース焼きそば

懐かしのソース焼きそば
栄養(1人分555kcal)
  • たんぱく質:20.6g
  • 食塩:3.4g
症状
  • 食欲不振

Material

材料(2人分)20分

蒸し中華麺 2玉
豚もも肉 50g
キャベツ 2枚くらい
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 少々
紅生姜 少々
青のり 少々
<調味料>
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
中華風だしの素 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 1中華麺はほぐれやすくするため、あらかじめ電子レンジ600wで2~3分加熱し、よくほぐしておく。
  2. 2豚肉、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3豚肉をサラダ油で炒め、ウスターソース、オイスターソース、それぞれ1/2量とこしょうで濃いめに味つけをする。
  4. 4豚肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5①でほぐした中華麺を加え、残りの調味料(ウスターソース、オイスターソース、中華風だしの素)を入れ、こしょうで味を調整する。
  6. 6紅生姜、青のりをかけてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2022年11月

ONC46M001A