がん患者さんのためのレシピ集懐かしのソース焼きそば

懐かしのソース焼きそば

栄養(1人分555kcal)
  • たんぱく質:20.6g
  • 食塩:3.4g
症状
  • 食欲不振

材料(2人分)20分

蒸し中華麺 2玉
豚もも肉 50g
キャベツ 2枚くらい
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 少々
紅生姜 少々
青のり 少々
<調味料>
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
中華風だしの素 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 1中華麺はほぐれやすくするため、あらかじめ電子レンジ600wで2~3分加熱し、よくほぐしておく。
  2. 2豚肉、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3豚肉をサラダ油で炒め、ウスターソース、オイスターソース、それぞれ1/2量とこしょうで濃いめに味つけをする。
  4. 4豚肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5①でほぐした中華麺を加え、残りの調味料(ウスターソース、オイスターソース、中華風だしの素)を入れ、こしょうで味を調整する。
  6. 6紅生姜、青のりをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

冷めたほうが食べやすいメニューの代表です。
肉にしっかり味付けをして、臭みをとります。吐き気があるときは脂身の少ない赤身肉やイカを使用してもよいでしょう。
吐き気があるときは、青のりをはずしてみましょう。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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