がん患者さんのためのレシピ集柿とかぶの秋色サラダ

柿とかぶの秋色サラダ

栄養(1人分44kcal)
  • たんぱく質:0.5g
  • 食塩:0.3g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 便秘
  • 吐き気

材料(2人分)10分

かぶ 2個
少々
1/4個
ライム果汁 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1かぶは皮をむいて薄く切り、軽く塩もみをして水気をしぼっておく。柿は皮と種を取って薄切りにする。
  2. 2①にライム果汁、蜂蜜、オリーブオイルをあえてできあがり。

ワンポイントアドバイス

柿なますの洋風アレンジです。ライムは、かぼすやだいだいでもOK。ない場合は果実酢で代用できます。残ったかぶの葉は、さっとゆでて絞り、からいりして仕上げに醤油・ごま油であえて副菜にしてもいいですね。
柿のビタミンCは豊富で、100gあたり70mgを含みます。イチゴと並んでビタミンCの多いフルーツです。積極的に摂っていきたいですね。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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