がん患者さんのためのレシピ集ほくほくベイクドポテト

ほくほくベイクドポテト

栄養(1人分113kcal)
  • たんぱく質:1.6g
  • 食塩:1.1g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 便秘
  • 口内炎

材料(2人分)40分

ジャガイモ(男爵イモ) 小2個
バター 10g
パセリ・塩 少々

作り方

  1. 1ジャガイモ(男爵イモ)はタワシでよく洗う。
  2. 2皮付きのまま半分に切り、皮目に包丁で十文字に切れ目を入れ200度のオーブンで20分、竹串がすっと通るまで焼く。
  3. 3切れ目にバターとパセリのみじん切りをのせて、塩をふってできあがり。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモはレンジで加熱しておき、オーブントースターで焦げ目をつけてもOK。
バターはチーズに替えてもOKです。
ジャガイモは保存性が高くビタミンCや葉酸を含み、さらに加熱によりこれらの栄養素が分解されにくい食品です。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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