がん患者さんのためのレシピ集そら豆とえびのかき揚げ

そら豆とえびのかき揚げ

栄養(1人分239kcal)
  • たんぱく質:7.2g
  • 食塩:0.1g
症状
  • 高血圧

材料(2人分)30分

そら豆(さやから出して) 20粒
むきえび 60g
てんぷら粉・水・揚げ油 各適量

作り方

  1. 1そら豆は薄皮をむく。えびは背わたをとり、コロコロに切る。
  2. 2ボウルにてんぷら粉、水を合わせ、①のそら豆とえびを加えて混ぜ合わせる。スプーンやお玉ですくい、180度に熱した油に静かに入れ、両面をからりと揚げたらできあがり。好みで食べるときにお塩などをつける。

ワンポイントアドバイス

そら豆のうす皮は必ず剥いて破裂しないようにしてください。エビの代わりに鶏むね肉でも合います。 そら豆にはビタミンB2が豊富に含まれ、口内粘膜を守る働きがあります。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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