がん患者さんのためのレシピ集夏野菜のラタトゥイユ

夏野菜のラタトゥイユ

栄養(1人分120kcal)
  • たんぱく質:2.8g
  • 食塩:1.0g
症状
  • 下痢
  • 高血圧
  • 便秘

材料(2人分)60分

完熟トマト 3個
玉ねぎ 1/2個
なす 1個
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 1/2個
ベーコン 1枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
小さじ1/2
タバスコ 少々

作り方

  1. 1トマトは湯むきして種を除き、ひと口大に切る。
  2. 2野菜はひと口大、ベーコンは約1センチ幅に切る。
  3. 3厚手の鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、にんにくを入れて炒め、①のトマト、②の野菜、ベーコンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらローリエを加え、蓋をして煮込む。野菜から水分が出るので水は入れない。
  4. 4水分がほぼなくなったら、塩を加えて味をととのえてできあがり。好みで食べる直前にタバスコをふる。

ワンポイントアドバイス

ご飯は食べる気がしないけれど、パスタやパンなら食べられそうという方も多くいらっしゃいます。生トマトの代わりにホールトマト缶詰を使用してもよいでしょう。また、ラタトゥイユは冷やしても美味しく召し上がれますので、多めに作り置いても良いですね。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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