がん患者さんのためのレシピ集ほうれん草のホワイトソースあえ

ほうれん草のホワイトソースあえ

栄養(1人分87kcal)
  • たんぱく質:2.7g
  • 食塩:1.0g
症状
  • 食欲不振
  • 下痢
  • 便秘
  • 口内炎

材料(2人分)30分

ほうれん草 4株
コンソメ・塩 少々
<ホワイトソース>
小麦粉 小さじ2
バター 10g
牛乳 1/4カップ

作り方

  1. 1ほうれん草は根元をおとし、硬めにゆで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2鍋にバターを入れ弱火で溶かし、木べらで混ぜながら小麦粉を加えていく。小麦粉とバターが混ざって、なめらかにツヤがでたところで火を止め、牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  3. 3②にコンソメと塩を加えて味をととのえる。
  4. 4①のほうれん草とあえてできあがり。

ワンポイントアドバイス

余熱で煮崩れないように、ほうれん草はさっとゆでましょう。
ほうれん草はβーカロチンを含み、抗酸化作用があります。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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