がん患者さんのためのレシピ集にんじんとツナのレモンサラダ

にんじんとツナのレモンサラダ

栄養(1人分75kcal)
  • たんぱく質:3.9g
  • 食塩:0.6g
症状
  • 食欲不振

材料(2人分)30分

にんじん 1本
マグロの油漬缶詰(ツナ) 1缶
イタリアンパセリ 少々
<調味料>
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 1にんじんは千切りにして塩(分量外)でもみ、アク抜きをする。しんなりしてきたら、5分ほどおいて水分をしぼる。
  2. 2①のにんじんとツナ缶(オイルを切らずに)とレモン汁を合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、しばらくおいてなじませる。
  3. 3盛り付け時にイタリアンパセリを飾ってできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

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