がん患者さんのためのレシピ集イワシと彩り野菜のしそハンバーグ 栄養(1人分113kcal) たんぱく質:8.9g 食塩:1.2g 症状 Material 材料(2人分)20分 イワシ(またはアジ)すり身 100g 長ネギ 5センチ にんじん 1センチ ごぼう 2センチ しその葉 8枚 <調味料> 味噌 大さじ1 おろし生姜 少々 酒 小さじ1 作り方 長ネギはみじん切り、にんじんは千切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく。 イワシを3枚におろして皮をむき、腹骨を取り除く。イワシを細かく刻んでから、包丁で粗めにたたく。 まな板の上で味噌とおろし生姜と酒を加え、さらに混ぜてたたく。 ②を8等分にして小判形にまとめ、しその葉ではさむ。テフロンのフライパンで両面をよく焼いてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A