がん患者さんのためのレシピ集梅昆布茶の葛湯

梅昆布茶の葛湯

栄養(1人分47kcal)
  • たんぱく質:0.1g
  • 食塩:2.4g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 下痢
  • 吐き気

材料(2人分)5分

くず粉 大さじ2
梅こぶ茶
(インスタント)
小さじ2
熱湯 約2カップ
(固さ加減はお好みで)

作り方

  1. 1くず粉は大きな塊があれば、細かく砕いておく。器に熱湯(分量外)をかけて温めておく。
  2. 2①の器にくず粉、梅こぶ茶を入れ、熱湯を注ぐ。
  3. 3とろみがつくまでよく混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

必ず熱湯をお使いください。固まらなかったら、鍋で加熱してください。温かいものを「ひと匙」づつ召し上がったほうが吐き気は起こさないようです。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る