がん患者さんのためのレシピ集梅昆布茶の葛湯 栄養(1人分47kcal) たんぱく質:0.1g 食塩:2.4g 症状 Material 材料(2人分)5分 くず粉 大さじ2 梅こぶ茶 (インスタント) 小さじ2 熱湯 約2カップ (固さ加減はお好みで) 作り方 くず粉は大きな塊があれば、細かく砕いておく。器に熱湯(分量外)をかけて温めておく。 ①の器にくず粉、梅こぶ茶を入れ、熱湯を注ぐ。 とろみがつくまでよく混ぜてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A