がん患者さんのためのレシピ集さわやかレモンソルベ

さわやかレモンソルベ

栄養(1人分159kcal)
  • たんぱく質:0.1g
  • 食塩:0g
症状
  • 疲労
  • 高血圧
  • 吐き気

材料(2人分)90分

レモン果汁 1/5カップ
砂糖 80g
3/4カップ

作り方

  1. 1鍋に水を入れて煮立て、砂糖を加えて溶かし、ボウルなどに移して冷ます。
  2. 2①が十分に冷めたらレモン果汁を加え、冷凍できる容器に流し、冷凍庫に入れる。
  3. 3②が凍ったらミキサーにかける。これを2~3回繰り返し、しっかり固まるまで凍らせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

手間はかかりますが、最後に卵白1個分をあわだてて混ぜ込んで再冷凍すると、本格的な仕上がりになります。グレープフルーツ、オレンジ、ブドウなどの100%ジュースを活用してバリエーションを広げてください。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る