がん患者さんのためのレシピ集とうふの鶏そぼろあんかけ 栄養(1人分119kcal)たんぱく質:9.4g食塩:1.2g 症状 Material 材料(2人分)15分木綿とうふ1/3丁絹さや3枚生姜(みじん切り)小さじ 1/2鶏ひき肉40g<調味料>水大さじ1酒小さじ1味噌大さじ1砂糖大さじ1水溶き片栗粉少々 作り方 とうふはペーパータオルで包み、電子レンジ600w1~2分かけて水気を切っておく。 絹さやの筋を除いてさっと塩ゆでし、斜めに小さく切っておく。生姜はみじん切りにする。 鍋に鶏ひき肉と②でみじん切りにした生姜、水、酒を入れ、箸でほぐしておく。 鍋を中火にかけ、ひき肉に火を通しながら、味噌・砂糖を加える。肉の色が変わったら水溶き片栗粉を入れてとろみを硬めにつける。 ①のとうふの上に④の肉味噌をかけ、②の絹さやを飾り付けてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A