がん患者さんのためのレシピ集鶏の冷やし茶碗蒸し

鶏の冷やし茶碗蒸し
栄養(1人分87kcal)
  • たんぱく質:8.6g
  • 食塩:1.4g
症状
  • 食欲不振

  • 吐き気

  • 口内炎

Material

材料(2人分)20分

鶏肉 30g
かまぼこ 1切れ
しいたけ 2枚
銀杏 2個
1個
だし汁 3/4カップ
薄口醤油 小さじ2
少々
三つ葉
(さっと熱湯にくぐらせ、結ぶ)
少々

作り方

  1. 1鶏肉、かまぼこは食べやすい大きさに切り、しいたけは包丁で十文字に切れ目を入れる。銀杏は殻をむき、薄皮を除く。
  2. 2卵は割りほぐし、だし汁、薄口醤油、酒を加えてよく混ぜ、なめらかになるように茶こしなどでこす。
  3. 3器に①の鶏肉、かまぼこ、しいたけ、銀杏を入れ、②の卵を静かに注ぐ。
  4. 4十分に蒸気が上がった蒸し器に③の器を並べて蓋をずらし、弱火で7~8分ほど蒸す。
  5. 5中央に竹串を刺し、澄んだだし汁が上がってきたら火からおろし、三つ葉をのせて蓋をする。
  6. 6粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて十分に冷やしてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2022年11月

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