がん患者さんのための食事・レシピ集もちもち鶏ごぼうおこわ

もちもち鶏ごぼうおこわ

栄養(1人分416kcal)
  • たんぱく質:13.6g
  • 食塩:2.9g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労
  • 便秘

材料(2人分)60分

80g
もち米 80g(各0.5合)
180cc
鶏もも肉 60g
ゴボウ 5センチ位
油揚げ 1/3枚
<調味料>
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 小さじ1/2
みつば 少々

作り方

  1. 1米、もち米は洗って30分以上水に浸しておく。
  2. 2鶏肉は粗みじんに切る。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして約1センチの短冊切りにする。
  3. 3炊飯器に①の米、もち米と水と②の鶏肉、ごぼう、油揚げと薄口醤油、みりん、だしの素を入れ、炊飯する。
  4. 4炊き上がったら刻んだみつばを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

もち米50%なら炊飯器でもおこわが楽しめます。もち米が入ることで、冷めてもおいしくいただけます。
ごぼうのささがきは「皮むき器」を使うと簡単です。
みつばの香りが吐き気を誘うかもしれませんので、お好みに合わせてどうぞ。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る