がん患者さんのためのレシピ集菜の花とあさりのペペロンチーノ

菜の花とあさりのペペロンチーノ

栄養(1人分470kcal)
  • たんぱく質:6.4g
  • 食塩:0.7g
症状
  • 食欲不振
  • 便秘

材料(2人分)20分

スパゲッティ 200g
あさり(殻つき) 20個
白ワイン 少々
菜の花 1/3束
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(薄切り) 1/2かけ
赤唐辛子(小口切り) 1/3本

作り方

  1. 1あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて汚れを洗い落とす。鍋に入れ、火にかけて白ワインを振り、あさりの口が開いたら火を止める。あさりから出た汁はとっておく。
  2. 2菜の花は根元を切り落とし、食べやすく切ってさっとゆでる。
  3. 3大きめの鍋に湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。
  4. 4フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
  5. 5①のあさり、②の菜の花、③のスパゲッティを加えて混ぜ、あさりから出た汁を加えて味をととのえたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

あさりの旨みと塩分で味付けは十分です。あさりの砂が混じらないように別の鍋で酒蒸しにしましたが、お急ぎの時はフライパンでニンニク・唐辛子と共にソテーして白ワインをかけてあさりの口を開けても良いでしょう。ピリッとした辛みが食欲のない時にぴったりです。あさりは鉄・亜鉛を豊富に含み貧血や味覚障害を防ぎます。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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