がん患者さんのためのレシピ集にんじんとツナのレモンサラダ

にんじんとツナのレモンサラダ

栄養(1人分75kcal)
  • たんぱく質:3.9g
  • 食塩:0.6g
症状
  • 食欲不振

材料(2人分)30分

にんじん 1本
マグロの油漬缶詰(ツナ) 1缶
イタリアンパセリ 少々
<調味料>
レモン汁 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 1にんじんは千切りにして塩(分量外)でもみ、アク抜きをする。しんなりしてきたら、5分ほどおいて水分を絞しぼる。
  2. 2①のにんじんとツナ缶(オイルを切らずに)とレモン汁を合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、しばらくおいてなじませる。
  3. 3盛り付け時にイタリアンパセリを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

にんじんは薄くスライスして極細の千切りにして、塩をふってしっかりアクを抜くのがコツです。「スライサー」をお使いください。ツナの油を利用してドレッシングの替わりにしましたのであっさりとした仕上がりです。
ツナ缶はマグロの油漬缶詰。100gあたり18gと高たんぱくで、どんな料理にもよく合います。体調が悪くお買い物ができないときなどには便利な食材なので、常備しておくといいでしょう。

【監修】聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生

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