がん患者さんのためのレシピ集にんじんとツナのレモンサラダ 栄養(1人分75kcal) たんぱく質:3.9g 食塩:0.6g 症状 Material 材料(2人分)30分 にんじん 1本 マグロの油漬缶詰(ツナ) 1缶 イタリアンパセリ 少々 <調味料> レモン汁 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 作り方 にんじんは千切りにして塩(分量外)でもみ、アク抜きをする。しんなりしてきたら、5分ほどおいて水分をしぼる。 ①のにんじんとツナ缶(オイルを切らずに)とレモン汁を合わせる。塩、こしょうで味をととのえ、しばらくおいてなじませる。 盛り付け時にイタリアンパセリを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師 松元紀子 先生 更新年月:2022年11月 ONC46M001A