がん患者さんのためのレシピ集アジとオクラのタルタル

アジとオクラのタルタル

栄養(1人分181kcal)
  • たんぱく質:13.0g
  • 食塩:0.7g
症状
  • 食欲不振
  • 疲労

材料(2人分)15分

アジ(刺し身用) 2尾
オクラ 2本
プチトマト 4個
わけぎ、青じそ 各少々
<調味料>
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 少々
レモン汁 大さじ2
ふたつまみ
こしょう・砂糖 各少々

作り方

  1. 1アジは三枚におろし、粗みじんに切る。
  2. 2オクラはさっとゆでて小口切り、プチトマトは4つに切る。
  3. 3ボウルに①のアジ、②のオクラ、プチトマト、<調味料>を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4器に盛り、わけぎと青じそを細く切って散らす。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

ページの先頭へ戻る