がん患者さんのためのレシピ集イワシと彩り野菜のしそハンバーグ
材料(2人分)20分
イワシ(またはアジ)すり身 | 100g |
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長ネギ | 5センチ |
にんじん | 1センチ |
ごぼう | 2センチ |
しその葉 | 8枚 |
味噌 | 大さじ1 |
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おろし生姜 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
長ネギはみじん切り、にんじんは千切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく。
イワシを3枚におろして皮をむき、腹骨を取り除く。イワシを細かく刻んでから、包丁で粗めにたたく。 まな板の上で味噌とおろし生姜と酒を加え、さらに混ぜてたたく。
②を8等分にして小判形にまとめ、しその葉ではさむ。テフロンのフライパンで両面をよく焼いてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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