がん患者さんのためのレシピ集冷やしとろろうどん
材料(2人分)20分
うどん | 2玉 |
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大和芋 | 150g |
わさび | 少々 |
刻みのり | 少々 |
だし汁 | 2カップ |
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醤油・みりん | 各1/2カップ弱(90cc) |
作り方
めんつゆを作る。小鍋にみりんを入れて沸かし、アルコールを飛ばして醤油とだしを加え、冷やしておく。
とろろを作る。大和芋はすりおろし、だし少々(分量外)でのばす。
うどんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
③のうどんを器に盛り、②のとろろ、①の<めんつゆ>をかけ、わさびを添え、のりを散らしてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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