がん患者さんのためのレシピ集アジとオクラのタルタル 栄養(1人分181kcal)たんぱく質:13.0g食塩:0.7g 症状 Material 材料(2人分)15分アジ(刺し身用)2尾オクラ2本プチトマト4個わけぎ、青じそ各少々<調味料>オリーブオイル大さじ2おろしにんにく少々レモン汁大さじ2塩ふたつまみこしょう・砂糖各少々 作り方 アジは三枚におろし、粗みじんに切る。 オクラはさっとゆでて小口切り、プチトマトは4つに切る。 ボウルに①のアジ、②のオクラ、プチトマト、<調味料>を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。 器に盛り、わけぎと青じそを細く切って散らす。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A