がん患者さんのためのレシピ集鮭とゴロゴロ野菜のチャウダー 栄養(1人分231kcal)たんぱく質:10.7g食塩:1.7g 症状 Material 材料(2人分)30分ジャガイモ1個玉ねぎ1/3個にんじん1/5個アスパラガス1/2本生鮭60gバター大さじ1水2カップ<ホワイトソース>小麦粉大さじ2バター16g牛乳1/2カップ<調味料>コンソメ1/2個塩少々こしょう少々 作り方 ジャガイモは、1cm角に切って水に放つ。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。 アスパラは、塩(分量外)を入れたお湯で下ゆでしておく。 生鮭は皮と小骨を取り除き、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておく。 フライパンにバター大さじ1を熱し、③の生鮭を両面色よく焼き、取り出す。 <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れ弱火で溶かし、木べらで混ぜながら小麦粉を加えていく。小麦粉とバターが混ざって、なめらかにツヤがでたところで火を止め、牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで弱火で加熱する。 鍋に油(分量外)をひき、①のジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを炒め、水とコンソメを加える。 ⑥の野菜に火が通ったら⑤のホワイトソースを加え、混ぜ合わせる。 塩、こしょうで味をととのえ、④の鮭と②のアスパラを加えてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A