がん患者さんのためのレシピ集鮭とゴロゴロ野菜のチャウダー

鮭とゴロゴロ野菜のチャウダー
栄養(1人分231kcal)
  • たんぱく質:10.7g
  • 食塩:1.7g
症状
  • 食欲不振

  • 下痢

  • 便秘

  • 口内炎

Material

材料(2人分)30分

ジャガイモ1個
玉ねぎ1/3個
にんじん1/5個
アスパラガス1/2本
生鮭60g
バター大さじ1
2カップ
<ホワイトソース>
小麦粉大さじ2
バター16g
牛乳1/2カップ
<調味料>
コンソメ1/2個
少々
こしょう少々

作り方

  1. 1ジャガイモは、1cm角に切って水に放つ。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2アスパラは、塩(分量外)を入れたお湯で下ゆでしておく。
  3. 3生鮭は皮と小骨を取り除き、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておく。
  4. 4フライパンにバター大さじ1を熱し、③の生鮭を両面色よく焼き、取り出す。
  5. 5<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れ弱火で溶かし、木べらで混ぜながら小麦粉を加えていく。小麦粉とバターが混ざって、なめらかにツヤがでたところで火を止め、牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  6. 6鍋に油(分量外)をひき、①のジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを炒め、水とコンソメを加える。
  7. 7⑥の野菜に火が通ったら⑤のホワイトソースを加え、混ぜ合わせる。
  8. 8塩、こしょうで味をととのえ、④の鮭と②のアスパラを加えてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

ONC46O023A