がん患者さんのためのレシピ集太刀魚のオイル焼 栄養(1人分137kcal)たんぱく質:15.8g食塩:2g 症状 Material 材料(2人分)20分太刀魚2切れ酒少々塩少々ごま油・一味唐辛子・塩各少々大根おろし適宜青じそ2枚ポン酢適量 作り方 太刀魚は背骨と腹骨を除く。背びれに沿って両面に包丁を入れ、背骨を包丁でおさえ、身をしっかりつかんで背骨を引きはがす。腹側も同様に腹骨を取り除く。酒と塩をふってしばらく置き、出てきた水けをキッチンペーパーでふきとる。 ごま油、一味唐辛子、塩を混ぜて①の太刀魚の表面に塗り、グリルで焼く。 器に盛り、大根おろし、青じそを添え、ポン酢をかける。お好みで一味唐辛子をふる。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A