がん患者さんのためのレシピ集太刀魚のオイル焼

太刀魚のオイル焼
栄養(1人分137kcal)
  • たんぱく質:15.8g
  • 食塩:2g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

Material

材料(2人分)20分

太刀魚2切れ
少々
少々
ごま油・一味唐辛子・塩各少々
大根おろし適宜
青じそ2枚
ポン酢適量

作り方

  1. 1太刀魚は背骨と腹骨を除く。背びれに沿って両面に包丁を入れ、背骨を包丁でおさえ、身をしっかりつかんで背骨を引きはがす。腹側も同様に腹骨を取り除く。酒と塩をふってしばらく置き、出てきた水けをキッチンペーパーでふきとる。
  2. 2ごま油、一味唐辛子、塩を混ぜて①の太刀魚の表面に塗り、グリルで焼く。
  3. 3器に盛り、大根おろし、青じそを添え、ポン酢をかける。お好みで一味唐辛子をふる。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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