がん患者さんのためのレシピ集イワシと彩り野菜のしそハンバーグ 栄養(1人分113kcal)たんぱく質:8.9g食塩:1.2g 症状 Material 材料(2人分)20分イワシ(またはアジ)すり身100g長ネギ5センチにんじん1センチごぼう2センチしその葉8枚<調味料>味噌大さじ1おろし生姜少々酒小さじ1 作り方 長ネギはみじん切り、にんじんは千切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜いておく。 イワシを3枚におろして皮をむき、腹骨を取り除く。イワシを細かく刻んでから、包丁で粗めにたたく。 まな板の上で味噌とおろし生姜と酒を加え、さらに混ぜてたたく。 ②を8等分にして小判形にまとめ、しその葉ではさむ。テフロンのフライパンで両面をよく焼いてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A