がん患者さんのためのレシピ集鶏とエビの串焼き(ピリ辛だれ)

鶏とエビの串焼き(ピリ辛だれ)
栄養(1人分120kcal)
  • たんぱく質:13.2g
  • 食塩:0.7g
症状
  • 食欲不振

Material

材料(2人分)20分

えび4尾
長ネギ1/2本
鶏肉60g
ししとう4個
生しいたけ4枚
竹串 
<ピリ辛タレ>
醤油小さじ2/3
みりん小さじ2/3
味噌小さじ1/2
黒砂糖小さじ1/3
唐辛子ひとつまみ
山椒ひとつまみ

作り方

  1. 1えびは殻と背わたを取り除き、塩と酒少々をふってしばらくおき、水気を切っておく。椎茸は石づきを切り落とす。長ネギは4等分にする。
  2. 2鶏肉は4つに切り、フライパンで軽くソテーする。
  3. 3竹串にえび、長ネギ、鶏肉、ししとう、しいたけを刺し、魚焼きグリルで両面を色よく焼く。オーブントースターの場合は10分ほど加熱する。
  4. 4焼いている間に、ピリ辛タレの材料(醤油、みりん、味噌、黒砂糖、唐辛子、山椒)をよく混ぜ合わせておく。
  5. 5火が通ったらタレをかけてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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