がん患者さんのためのレシピ集鶏とエビの串焼き(ピリ辛だれ) 栄養(1人分120kcal)たんぱく質:13.2g食塩:0.7g 症状 Material 材料(2人分)20分えび4尾長ネギ1/2本鶏肉60gししとう4個生しいたけ4枚竹串 <ピリ辛タレ>醤油小さじ2/3みりん小さじ2/3味噌小さじ1/2黒砂糖小さじ1/3唐辛子ひとつまみ山椒ひとつまみ 作り方 えびは殻と背わたを取り除き、塩と酒少々をふってしばらくおき、水気を切っておく。椎茸は石づきを切り落とす。長ネギは4等分にする。 鶏肉は4つに切り、フライパンで軽くソテーする。 竹串にえび、長ネギ、鶏肉、ししとう、しいたけを刺し、魚焼きグリルで両面を色よく焼く。オーブントースターの場合は10分ほど加熱する。 焼いている間に、ピリ辛タレの材料(醤油、みりん、味噌、黒砂糖、唐辛子、山椒)をよく混ぜ合わせておく。 火が通ったらタレをかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A