がん患者さんのためのレシピ集鶏とエビの串焼き(ピリ辛だれ)
材料(2人分)20分
えび | 4尾 |
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長ネギ | 1/2本 |
鶏肉 | 60g |
ししとう | 4個 |
生しいたけ | 4枚 |
竹串 |
醤油 | 小さじ2/3 |
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みりん | 小さじ2/3 |
味噌 | 小さじ1/2 |
黒砂糖 | 小さじ1/3 |
唐辛子 | ひとつまみ |
山椒 | ひとつまみ |
作り方
えびは殻と背わたを取り除き、塩と酒少々をふってしばらくおき、水気を切っておく。椎茸は石づきを切り落とす。長ネギは4等分にする。
鶏肉は4つに切り、フライパンで軽くソテーする。
竹串にえび、長ネギ、鶏肉、ししとう、しいたけを刺し、魚焼きグリルで両面を色よく焼く。オーブントースターの場合は10分ほど加熱する。
焼いている間に、ピリ辛タレの材料(醤油、みりん、味噌、黒砂糖、唐辛子、山椒)をよく混ぜ合わせておく。
火が通ったらタレをかけてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
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