がん患者さんのための食事・レシピ集鯛と蕎麦のふっくら柔らか信州蒸し

鯛と蕎麦のふっくら柔らか信州蒸し
栄養(1人分225kcal)
  • たんぱく質:19.4g
  • 食塩:1.5g
症状
  • 食欲不振

  • 下痢

Material

材料(2人分)30分

2切れ
蕎麦1/5把
ほうれん草2株
昆布5センチ
少々
少々
片栗粉小さじ1
わさび少々
<かけ汁>
醤油小さじ2
みりん小さじ2
だし汁大さじ2

作り方

  1. 1鯛は塩と酒を振り、しばらくおいて生臭みをとる。ほうれん草は塩ゆでし、食べやすく切っておく。
  2. 2蕎麦は硬めにゆでて流水で冷やし、水気をきっておく。
  3. 3ペーパータオルで鯛の水気を除き、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4器に昆布、②の蕎麦、③の鯛の順にのせ、器ごと10分‐15分蒸す。
  5. 5<かけ汁>を作る。醤油、みりん、だし汁を合わせ、火にかけてあたためておく。
  6. 6④に①でゆでたほうれん草を添え、⑤のかけ汁を上からそそぎ、お好みでわさびをのせてできあがり。

更新年月:2024年7月

ONC46O023A