がん患者さんのための食事・レシピ集鯛と蕎麦のふっくら柔らか信州蒸し 栄養(1人分225kcal)たんぱく質:19.4g食塩:1.5g 症状 Material 材料(2人分)30分鯛2切れ蕎麦1/5把ほうれん草2株昆布5センチ塩少々酒少々片栗粉小さじ1わさび少々<かけ汁>醤油小さじ2みりん小さじ2だし汁大さじ2 作り方 鯛は塩と酒を振り、しばらくおいて生臭みをとる。ほうれん草は塩ゆでし、食べやすく切っておく。 蕎麦は硬めにゆでて流水で冷やし、水気をきっておく。 ペーパータオルで鯛の水気を除き、片栗粉を薄くまぶす。 器に昆布、②の蕎麦、③の鯛の順にのせ、器ごと10分‐15分蒸す。 <かけ汁>を作る。醤油、みりん、だし汁を合わせ、火にかけてあたためておく。 ④に①でゆでたほうれん草を添え、⑤のかけ汁を上からそそぎ、お好みでわさびをのせてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A