がん患者さんのためのレシピ集海老と長ネギのワンタンスープ 栄養(1人分63kcal)たんぱく質:2.9g食塩:1.3g 症状 Material 材料(2人分)20分むきえび40g長ネギ3センチワンタンの皮6枚卵1/2個片栗粉小さじ1酒小さじ1/2醤油小さじ1/2塩少々こしょう少々<中華スープ>水2カップ中華スープの素小さじ2塩少々こしょう少々 作り方 むきえびは背わたを取って塩と酒(分量外)をまぶして洗い、水けをよく拭き、包丁で粗くたたく。長ネギはみじん切りにする。 ボウルに①のえびと長ネギを入れ、卵、片栗粉、酒、醤油、塩、こしょうを加えよく混ぜる。 ②のたねををワンタンの皮の中央にのせ、皮の端2辺に水をつけて2つに折って包む。 鍋に水と中華スープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。 熱湯に③のワンタンを入れ、再沸騰してワンタンが浮いてきたらすくいあげ、器に分け入れる。 ワンタンの入った器に④のスープを注ぎ入れ、できあがり。お好みで三つ葉やあさつきなどを添えてもよいでしょう。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A