がん患者さんのためのレシピ集ココナッツミルクプリン 栄養(1人分84kcal)たんぱく質:2.4g食塩:0g 症状 Material 材料(2人分)15分粉ゼラチン3g水大さじ1砂糖大さじ2牛乳1/2カップココナッツミルク1/2カップ<シロップ>砂糖大さじ2水大さじ2クコの実適量 作り方 粉ゼラチンは水でふやかしておく。クコの実は水で戻しておく。 <シロップ>を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。 鍋に、①でふやかしたゼラチン、砂糖、牛乳、ココナッツミルクを合わせて、木べらを使って混ぜながら弱火でゆっくりと加熱する。牛乳が沸騰しないように注意しましょう。 ゼラチンが溶けたら火から下ろし、器に流し入れて冷蔵庫で5時間ほど冷やす。 ④にクコの実を飾り、②の<シロップ>をかけてできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A