がん患者さんのためのレシピ集ココナッツミルクプリン

ココナッツミルクプリン
栄養(1人分84kcal)
  • たんぱく質:2.4g
  • 食塩:0g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 下痢

  • 高血圧

  • 吐き気

  • 口内炎

Material

材料(2人分)15分

粉ゼラチン3g
大さじ1
砂糖大さじ2
牛乳1/2カップ
ココナッツミルク1/2カップ
<シロップ>
砂糖大さじ2
大さじ2
クコの実適量

作り方

  1. 1粉ゼラチンは水でふやかしておく。クコの実は水で戻しておく。
  2. 2<シロップ>を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
  3. 3鍋に、①でふやかしたゼラチン、砂糖、牛乳、ココナッツミルクを合わせて、木べらを使って混ぜながら弱火でゆっくりと加熱する。牛乳が沸騰しないように注意しましょう。
  4. 4ゼラチンが溶けたら火から下ろし、器に流し入れて冷蔵庫で5時間ほど冷やす。
  5. 5④にクコの実を飾り、②の<シロップ>をかけてできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

ONC46O023A