がん患者さんのためのレシピ集ココナッツミルクプリン
材料(2人分)15分
粉ゼラチン | 3g |
---|---|
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 1/2カップ |
ココナッツミルク | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
クコの実 | 適量 |
作り方
粉ゼラチンは水でふやかしておく。クコの実は水で戻しておく。
<シロップ>を作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
鍋に、①でふやかしたゼラチン、砂糖、牛乳、ココナッツミルクを合わせて、木べらを使って混ぜながら弱火でゆっくりと加熱する。牛乳が沸騰しないように注意しましょう。
ゼラチンが溶けたら火から下ろし、器に流し入れて冷蔵庫で5時間ほど冷やす。
④にクコの実を飾り、②の<シロップ>をかけてできあがり。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A