がん患者さんのためのレシピ集紅玉のコンポート カスタードソース添え

紅玉のコンポート カスタードソース添え
栄養(1人分417kcal)
  • たんぱく質:6.7g
  • 食塩:0.1g
症状
  • 食欲不振

  • 疲労

  • 下痢

  • 高血圧

  • 便秘

  • 口内炎

Material

材料(2人分)30分

りんご(紅玉)2個
グラニュー糖40g
<カスタードクリーム>
グラニュー糖大さじ2と1/2
小麦粉大さじ2
牛乳1/2カップ
卵黄1と1/2個分
生クリーム1/4カップ
バニラエッセンス少々
<飾り用>
お好みのフルーツ少々

作り方

  1. 1りんごは皮をむいて8等分に切る。
  2. 2鍋に①のりんごと砂糖を入れ、ひたひたの水を加え、水けがなくなるまで弱火で煮る。
  3. 3ボウルにグラニュー糖とふるいにかけた小麦粉を合わせ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4③を鍋に移して弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5とろっとしてきたら火からおろし、溶きほぐした卵黄を加えて手早く混ぜる。
  6. 6再び弱火にかけて生クリームを加え、絶えずかき混ぜながら煮る。
  7. 7すくって細く垂れる位の固さになったら、火からおろし、バニラエッセンスを加える。
  8. 8⑦のカスタードソースを皿に敷き、②のコンポートをのせる。お好みのフルーツ、チャービルなどを飾ってできあがり。

【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生

更新年月:2024年7月

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