がん患者さんのためのレシピ集紅玉のコンポート カスタードソース添え 栄養(1人分417kcal)たんぱく質:6.7g食塩:0.1g 症状 Material 材料(2人分)30分りんご(紅玉)2個グラニュー糖40g<カスタードクリーム>グラニュー糖大さじ2と1/2小麦粉大さじ2牛乳1/2カップ卵黄1と1/2個分生クリーム1/4カップバニラエッセンス少々<飾り用>お好みのフルーツ少々 作り方 りんごは皮をむいて8等分に切る。 鍋に①のりんごと砂糖を入れ、ひたひたの水を加え、水けがなくなるまで弱火で煮る。 ボウルにグラニュー糖とふるいにかけた小麦粉を合わせ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。 ③を鍋に移して弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。 とろっとしてきたら火からおろし、溶きほぐした卵黄を加えて手早く混ぜる。 再び弱火にかけて生クリームを加え、絶えずかき混ぜながら煮る。 すくって細く垂れる位の固さになったら、火からおろし、バニラエッセンスを加える。 ⑦のカスタードソースを皿に敷き、②のコンポートをのせる。お好みのフルーツ、チャービルなどを飾ってできあがり。 【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師松元紀子 先生更新年月:2024年7月ONC46O023A