がん患者さんのためのレシピ集色鮮やか白玉フルーツポンチ
材料(2人分)30分
白玉粉 | 40g |
---|---|
アセロラまたはぶどうジュース | 適量 |
砂糖 | ふたつまみ |
水 | 適量 |
メロン | 1/2切れ |
パパイア | 1/2切れ |
サイダー | 適量 |
ミント | 適宜 |
作り方
白玉粉の半量にアセロラまたはぶどうジュースを混ぜて錬る。耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて熱湯でゆで、浮き上がったらすくいだし、冷水にとる。
残りの白玉粉に砂糖を混ぜ、水を加えて①と同じように白玉団子を作る。
メロン、パパイヤは食べやすく切り、①、②の白玉団子と一緒に器に盛り、サイダーを注いだらできあがり。あればミントの葉を飾る。
【監修】学校法人聖路加国際大学聖路加国際病院 栄養科 管理栄養士・日本糖尿病療指導士 病態栄養専門師
松元紀子 先生
更新年月:2022年11月
ONC46M001A