色鮮やか白玉フルーツポンチ

がん患者さんのための食事・レシピ集
色鮮やか白玉フルーツポンチ

色鮮やか白玉フルーツポンチ

栄養(1人分150kcal)
  • たんぱく質:1.9g
  • 食塩:0g
症状
  • 吐き気
  • 口内炎

材料(2人分)30分

白玉粉 40g
アセロラまたはぶどうジュース 適量
砂糖 ふたつまみ
適量
メロン 1/2切れ
パパイア 1/2切れ
サイダー 適量
ミント 適宜

作り方

  1. 1白玉粉の半量にアセロラまたはぶどうジュースを混ぜて錬る。耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めて熱湯でゆで、浮き上がったらすくいだし、冷水にとる。
  2. 2残りの白玉粉に砂糖を混ぜ、水を加えて①と同じように白玉団子を作る。
  3. 3メロン、パパイヤは食べやすく切り、①、②の白玉団子と一緒に器に盛り、サイダーを注いだらできあがり。あればミントの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

つるりと食べやすい白玉餅は簡単にエネルギーを確保できる優れモノです。さっぱりとサイダーと合わせましたが、フルーツ缶のシロップを活用してもよいでしょう。お好みのフルーツと合わせてどうぞ。

ページの先頭へ戻る